koncheev (koncheev) wrote,
koncheev
koncheev

Мрачные предчувствия в отношении Украины.

События на Украине непременно затронут и Россию. Я живу в России, но украинцев мне тоже жалко. Не только русских и себя. На одном ток-шоу я услышал, что события на Украине это репетиция того, что ждет Россию. Я так не думаю. В настоящий момент у нас ситуация совсем не похожа на украинскую. Надеюсь, что так будет и дальше.

Несколько дней смотрел ТВ. Стало интересно, что же происходит на Украине. В интернете на сегодняшний день почти все материалы устаревшие.

Удивляет меня ТВ. Ну, и почти все люди, которых показывают. Какие-то чудеса. Хотя, может, это я такой паникер? У меня создалось впечатление, что на Украине ситуация крайне плохая. Собственно, чудовищно плохая, а основные комментарии довольно спокойные. Может, журналисты и политики боятся сказать лишнее? Мне-то нечего бояться (я не могу потерять ни работы, ни денег), а там люди ответственные, на работе. Соответственно, и видеоматериалы отбирают подходящие. Те, что не сеют панических настроений.

Но у меня сложилось впечатление крайне пессимистичное. Вот, что я увидел. Янукович до последнего проявлял странную покладистость. Умные и сведущие люди объясняли мне это очень просто. Янукович не может раздражать ЕС (например, разогнать майдан после первых выстрелов), потому что у него могут отобрать его денежки, которые он нахапал за время правления. Но и оппозицию он не может удовлетворить, потому что она же его и съест (оберет до нитки и посадит), прояви он слабину. В общем, Янукович, выбрал политику «своя рубашка ближе к телу». Запад ему гарантировал неприкосновенность. Наверное так и будет. Смоется из Украины к своим деньгам и будет из прекрасного далека на Украину поплевывать. Но дел он наворотил ужасных. Сейчас ВР принимает полубезумные законы. В это же время фашисты выжидают, но не похоже, что им понравится, если от победы оппозиции им достанется только большое спасибо и широкие улыбки. Тягнибок призывает запретить русский язык и за его употребление сажать в тюрьму, а русских перестать считать гражданами Украины. Юлия Тимошенко сказала, что будет баллотироваться в президенты, а должность премьера ей не нужна. Но, кажется, ей премьерство никто и не предлагал. В общем, такая каша творится в Киеве, а на западной Украине власть у националистов. Старые органы власти разогнали, милицию тоже, оружия набрали. Надо понимать, готовятся к войне.

А вот в чем главная суть проблемы. Юго-восток Украины вовсе не хочет никаких националистов, Тимошенко, запретов русского языка и прочих чудес. В Харькове прошел съезд представителей администраций Юго-Востока. Приняли резолюцию Киеву не подчиняться. ВР работает под прессом майдана, который вовсе не мирный, а очень даже воинственный.

Если часть страны в лице своих региональных правителей заявляет, что больше не считает для себя обязательным подчиняться центральной власти, это не может означать ничего другого, как начало раскола страны. При этом все дружно заявляют, что раскола не хотят, и, предполагаю, что другая сторона заявляет или заявит, что раскола не допустит. А ведь раскол уже произошел де факто. Значит, как может развиваться ситуация? Ну, никак она не может закончиться мирно. Я этого не вижу. То есть, если бы с обоих сторон сидели люди вменяемые и не ангажированные ничем, кроме блага народа, они бы договорилась. Дали бы Тягнибоку хорошего пинка из Рады, сделали бы русский язык вторым государственным. Объявили бы о создании федерации: Запад, Юго-Восток, АРК. Ну, и так далее. Но политики, пришедшие к власти в ВР, ни на что такое пойти неспособны. А, значит, будет война. Трудно сказать, насколько она будете долгой и кровопролитной. Но Юго-Восток после всех сделанных заявлений с обоих сторон на попятную пойти не может.
Я могу пофантазировать, и мои фантазии это конечно всего лишь фантазии дилетанта. Но я очень явственно представляю, как говоруны из Верховного Совета Украины очень скоро надоедают фашисту Ярошу и его боевикам. И вместо того, чтобы делать вид, что он (они) их охраняют, Ярош их скинет. Ну, как большевики временное правительство. После этого возьмет под свой контроль западную и среднюю часть Украины, ну, сколько сможет. Следующий обязательный шаг, приведение к повиновению Юго-Востока. Я не знаю, насколько Юго-Восток способен защищаться. Сколько имеется войск, вооружений. Насколько солдаты и их командиры готовы воевать, какова их боеспособность. Вообще-то, я слышал, что армия Украины находится в плачевном состоянии. Короче, если Юго-Восток мобилизуется, найдется лидер, который сможет организовать ополчение, вооружить его, то он сможет дать отпор фашистам, Юго-Восток отделится, а Ярош, в ярости поскрежетав зубами, отступится. Если же этого не выйдет, то будет плохо. Ярош начнет захватывать Юго-Восток, и начнется полноценная война, которая, скорее всего, затянется надолго и приведет к огромным жертвам. Это я говорил, не учитывая того, что будут непременные действия со стороны соседей: России и ЕС. Тут возможны столь странные и неожиданные повороты событий, что ничего предсказать невозможно. Точнее можно предсказать, что не будет ничего хорошего. Правда, я в достаточной степени оптимист, чтобы не предполагать, что вся эта неразбериха на Украине приведет к третьей мировой войне. По-моему, мир все-таки еще в достаточной степени не сошел с ума. Хотя перед первой мировой войной все тоже так думали, потому что некоторые вещи предсказать было невозможно (революцию в России, большевистский переворот после февраля, решительность (небоязнь большой крови) и криминальный талант Ленина и его шайки и т.п.)
Я очень надеюсь и считаю достаточно вероятным, что раскол Украины может обойтись малой кровью или, вообще, без крови. Но, увы, вполне вероятен и противоположный вариант.
Tags: украина раздел война федерация россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments