koncheev (koncheev) wrote,
koncheev
koncheev

ПОЭЗИЯ, МИСТИКА

СТИХОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНО НАПИСАЛ Я

«Кто знает, из какого сора растут стихи, не ведая стыда?»
(Меня поправили. Это не Пастернак, а Ахматова, которую я знаю тоже довольно плохо. Приношу извинения.)

Я как-то никогда не был очарован стихами Б. Пастернака. То есть, в молодости я начал их читать, они мне не понравились, вот, так я теперь всю жизнь и считаю, что стихи Пастернака меня особо не очаровывают. Но, признаюсь, иногда, отдельные стихи или строки мне кажутся очень впечатляющими. Да, что Пастернак? Я и у «нашего всё» больше половины и читать не смог. Чепуха какая-то. Зато остальное! Да…

Недавно, пересматривая свои старые тетради, я наткнулся на листок бумаги, на котором среди разнообразных каракулей обнаружил стихи. Я мог, конечно, переписать чьи-то стихи, если бы они мне понравились. Но, чудо. Эти стихи были не только написаны моим почерком, но и имели явные следы правки, сделанной моим же почерком. Следовательно, это стихи мои. Почему я вообще сомневаюсь? Во-первых, не помню, когда и как писал. Во-вторых, не считаю себя сильным поэтом, а стихи мне понравились. (А я привередлив к стихам. С чего и начал пост.)
Ну, дай, думаю, опубликую. Надо же иногда что-то в своем блоге писать?
Да, и еще добавлю, что содержание стихотворения, вообще-то, мне сочувственно, хотя на настоящий момент я согласен с Пелевиным (а, может, я у другого кого эту мысль выловил), что, если бог и существует, то он, видимо хочет, чтобы всё выглядело так, как будто его нет. А это равнозначно его не существованию.

Коль бога нет, тогда проста моя стезя ―
Живу, как прах земной и скоро в прах уйду.
И если бога слов услышать мне нельзя,
То знать я не хочу ни радость, ни беду.

Но, может, есть слова?
А, ну, как Бог не нем!
И Капернаум свят, и проклят Вифлеем.


Прочитав стихи, я никак не мог постичь смысл последней строки. Так и не постиг. Но зато начал вспоминать. В Вифлееме Иисус родился, а в Капернауме явил множество чудес. Я стал вспоминать, что когда-то давно эта строка меня тоже удивила. И у меня тогда еще появилась версия, которую я сейчас и припомнил. Мистики имеют тенденцию проклинать свое рождение, но благословлять свой путь и свою миссию на нем. Капернаум свят, видимо, тем, что именно в нем Иисус обнаружил свою божественную силу, которая в итоге с неизбежностью привела к окончательному спасению и освобождению рода человеческого. В Царство Божие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments