koncheev (koncheev) wrote,
koncheev
koncheev

КАК МОЙ ПАПА ЧУТЬ НЕ ПОГИБ НА ВОЙНЕ

КАК МОЙ ПАПА ЧУТЬ НЕ ПОГИБ НА ВОЙНЕ

В блоге Б. Акунина есть интересная публикация про отца Григория Шалвовича. Удивительный и обаятельнейший был человек. Причем, я уверен, что описан он так не потому, что он отец писателя, а потому что и действительно был таким. Да, можете сами прочесть. http://borisakunin.livejournal.com/112629.html

И я вспомнил про своего отца. Вернее про одну историю, происшедшую с отцом на войне, которую я узнал совсем недавно. Вот, как это получилось.

Мой отец расстался с моей мамой, когда мне было три года. Он уехал в Казахстан в поисках работы и заработка, и там остался. Он женился, завел детей. Позже переехал в г. Геленджик, где и прожил до конца жизни. Умер он в 65 лет. Много позже его смерти моя мама узнала, где он жил, и где похоронен. Она не таила на него обиды, всегда хорошо о нем отзывалась. Бывая в Геленджике, ходила на его могилу. Но с новой семьей отца не общалась.
Прошли еще годы. Я знал, что у меня есть два сводных брата, но никогда их не видел. Ну, и судьба так распорядилась, что уже после смерти мамы я познакомился и с братьями (с одним, второй живет в другом месте), и с папиной вдовой. Мы подружились. Вторая жена моего папы оказалась в чем-то похожей на мою маму. Это ведь естественно, потому что мужчина предпочитает выбирать женщин определенного типа. В общем, у меня с Анной Григорьевной, второй женой моего папы, очень душевные отношения. Мы часто сидели с ней за столом, завтракали или обедали, и она рассказывала мне свою жизнь с папой. И как познакомились, и как поженились, как переехали в Геленджик (папа был среднего уровня начальником), как обустраивались. И тому подобное. Старики любят вспоминать (А.Г. 85 лет), а я люблю послушать.

Вот, как-то Анна Григорьевна и рассказала мне историю, которая произошла с папой во время войны.
Еще несколько слово о папе, а потом сама история.
Мама познакомилась с папой, когда он находился в госпитале после ранения. У него была серьезно ранена нога и не заживала. Ногу хотели удалить, но папа не дал. Согласен был умереть, но остаться без ноги, как один из его братьев, категорически не хотел.
Судя по рассказам мамы, папа был довольно своеобычным человеком. Например, он решил не восстанавливаться в партии после контузии. Во время ранения и контузии его документы были утрачены. Думаю, его восстановили бы в партии, но он не захотел. Это мама рассказала мне уже после 1991-го года. Раньше считала такую информацию его порочащей в глазах властей.
Папа прожил с мамой 9 лет, но, по словам мамы, они ни разу не поссорились. Правда, был однажды, довольно забавный эпизод. Папа довольно часто ездил в командировки. Он работал в управлении железной дороги. В одной из командировок он изменил маме с малолетней (17 лет) дочкой хозяйки квартиры, у которой остановились командировочные. В следующий заезд хозяйка собрала чемоданчик и отправила дочку с папой. Не исключаю, что он намекал дочке на возможный брак, а о том, что женат, умолчал. Папа приехал домой, собрал вещи, объяснил маме ситуацию и ушел.
Молодую любовницу он временно поселил у какого-то приятеля. Как сложилась ее судьба мне неведомо. Мама видела ее уже через много лет. Значит, прижилась у нас.
А папа стал скучать по маме. Встречал ее после работы. Гулял с ней. Но мама его, разумеется, домой не пускала. Хотя честно мне призналась, что гуляя, они с папой, бывало, садились на лавочку и даже целовались. В конечном итоге, папа покаялся и запросился назад. Но мама не могла его теперь так просто простить. Она-то простила, но все родственники (собственно, мой дедушка) знали, что они расстались. Мама настояла, чтобы папа объяснился с дедушкой, который тогда еще не был дедушкой. Я должен был появиться только через несколько лет. Папа объяснился. Дедушка разрешил маме принять папу обратно. И, таким образом, эта история кончилась достаточно благополучно. Потом папу послали учиться на Украину. Маму вызвали на работу и спросили ее, видимо зная всю эту не очень приглядную историю, не возражает ли она против папиной учебы. Мама не возражала. И папа два года учился. Потом родился я, а через три года мои родители расстались.

Теперь сама история спасения от гибели на войне.

Как-то во время войны, папа плыл по черному морю на какой-то посудине, о которой я ничего не знаю. Немцы эту посудину потопили. Дело было летом, вода была не холодная, но долго ли человек может плавать в воде без особых надежд на спасение? Папа плыл. Плыл, пока не устал до такой степени, что понял, дальше он плыть не может. В общем, наступил крайне неприятный момент. Папа держался из последних сил на воде, но понимал, что сейчас ему предстоит утонуть. Ну, и делать нечего, папа погрузился в воду, и в этот момент его нога коснулась дна. Ситуация плохого романа или фильма (вспомнился сразу Н. Михалков). Но я не думаю, что папа стал бы выдумывать такую историю. Не такой был человек, да, и ситуация была не такая, чтобы по ее поводу выдумывать фантазии. Папе повезло. Он умудрился стать на дно таким образом, что смог дышать и не плыть. Простоял он так долго. И, в конечном итоге, его спасли. Это очевидно, иначе не было бы меня или, по крайней мере, этого рассказа.

Папа не был особо разговорчив. Удивительно, но моей маме он эту историю не рассказал. Иначе она была бы мне известна.

2_fr_mr
Мама и папа
1_f_m_g
Дедушка мама и папа
I_and_f


Я и папа у фонтана




13.10.2013 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments